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Festival Méditerranéen de la Gastronomie

Au Palais des Congrès
du 7 au 8 novembre

Le Festival Méditerranéen de la Gastronomie

Une recette originale à déguster sans modération !

Nous pensons tous que la gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer des parts de bonheur et que la littérature est un aliment essentiel à l’esprit. Ces deux ingrédients, indispensables à l’équilibre de la vie, vous sont proposés à la carte par la Ville de Perpignan.

En effet, c’est dans un esprit festif que vous êtes conviés à la table du 1er Festival Méditerranéen de la Gastronomie, les dimanche 7 et lundi 8 novembre 2021 au Palais des Congrès de Perpignan.

Pendant deux jours, vous pourrez assister à un feu d’artifice de saveurs et de belles lettres valorisant le patrimoine gastronomique de la Méditerranée.

Un panaché de mets littéraires exquis sera servi en salle au premier étage, avec des ouvrages de qualité, autour de bonnes tablées d’auteurs, agrémentées de conférences et de dédicaces qui se succèderont toute la journée. Le Centre Méditerranéen de Littérature et Bernard Thomasson, Président du Jury, remettront le Prix des Ecrivains Gastronomes à Nicolas d’Estienne d’Orves pour son livre « Petit éloge de la gourmandise » et la mention spéciale, dite coup de cœur, à Guillaume Gomez pour « A la table des Présidents ». Une farandole gourmande d’écrivains ayant tous une passion commune : partager l’amour de la gastronomie à travers la littérature !

Sur le parvis, un gargantuesque camion-cuisine embarquera à son bord des chefs étoilés qui se succèderont dimanche et lundi pour proposer l’une de leurs recettes phares. Olivier Bajard, Jacques et Laurent Pourcel, Michel Portos, Benoit Janet, Pascal Borell, Jean Plouzennec, Alain Delprat, François Will, Noha Baz et bien d’autres stars de la gastronomie locale et nationale viendront vous livrer leurs secrets de cuisine. Ces démonstrations seront retransmises en direct, via la chaîne YouTube de l’association Les Toques Blanches, et sur de grands écrans installés à proximité pour l’occasion.

Autres réjouissances, toujours à volonté, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur, avec une mesure généreuse de producteurs locaux qui proposeront au public leurs trésors gustatifs.

Vous l’aurez compris, en novembre à Perpignan, la gastronomie se savourera en toutes lettres avec appétence !

 

Le Programme :

 

Dimanche 7 novembre 2011

  • De 10h30 à 18h 30 

Village gourmand 

Parvis du Palais des Congrès

Stands et food-trucks de producteurs locaux

Démonstrations de cuisine par de grands chefs dans le camion-laboratoire Pro A Pro

  • Venez rencontrer les chefs Jean Plouzennec, Alain Delprat, François Will, Olivier Bajard, Jacques et Laurent Pourcel, Michel Portos, Pierre-Louis Marin (sous réserve), Benoit Janet, Henri Poch, Pascal Borell, ainsi que Pierre Torres, expert en vignobles et vins.
  •  
  • Découvrez goûtez, dégustez et achetez des produits d’aquÍ : les fruits et légumes Dels Horts del Bibes, les volailles de Claude Fontaine, les vins du Domaine de Mont Noir (Côtes du Roussillon), du Domaine Vacquin (Vins de Banyuls et de Collioure, Banyuls à la cerise) et du Domaine Odyssée (Vignobles Calces/Baixas), la bière Geck’eau de Gérard Krucker, le miel de Barbier et fils apiculture, la spiruline d’Alg’éthic, les charcuteries artisanales de Constance et Dany Banyuls, les huiles essentielles de Pascale Senen, le Vinaigre de Banyuls de la Ferme de la Baronnie, les biscuits artisanaux (croquants de Saint-Paul, rousquilles, biscotins, …) du Pastadou, le jus de sapin - et ses dérivés - d’Abies Lagrimus, les sorbets, confitures et sirops 100% naturels des Petits Fruits de Jef, les huitres et les palourdes de Boniface Coquillages, le pain d’Eric, les chocolats et bonbons de CEMOI …

 

  • De 11h à 13h : la guinguette du Festival 

Fruits de mer et vins danseront au rythme de la Cobla Mil-lenaria !

 

  • De 14h à 18h30 

Salon du livre de la gastronomie

Hall du 1er étage du Palais des Congrès et auditorium Rolland

Au menu : des toques et des plumes !

Stands d’auteurs, d’éditeurs, dédicaces, tables-rondes, rencontres, …

 

      • Tables-rondes :

 

  • 14h - Cuisines méditerranéennes
      • Noha Baz,auteure, présidente du prix Zyriab à Beyrouth
      • Andréas Mavrommatis, chef étoilé grec
      • Marie Josèphe Moncorgé, auteure spécialiste de la cuisine méditerranéenne
      • Jacques et Laurent Pourcel, chefs du Jardin des Sens à Montpellier qui rouvre autour d’une cuisine méditerranéenne (sous réserve)

 

  • 15h - L’excellence française
      • Guillaume Gomez, meilleur ouvrier de France, chef au palais de l'Élysée de 1997 à 2021, représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie française, coup de cœur du jury 2021 du prix des Écrivains Gastronomes pour son livre « A la table des présidents »
      • Valérie Solvit, ambassadrice des métiers et des produits
      • Jean Plouzennec, Maître cuisinier de France, président des Toques Blanches du Roussillon
      • Michel Portos, chef étoilé

 

  • 16h - La gourmandise
      • Nicolas d’Estienne d’Orves, lauréat 2021 du Prix des Écrivains Gastronomes pour son livre « Éloge de la gourmandise »
      • Deborah Dupont, directrice de la Librairie gourmande à Paris,
      • Noha Baz, auteure de livres gourmands
      • Arnaud Bachelin, fondateur de la boutique Thé-tiroires à Paris

 

      • 17h30 : remise du Prix des Écrivains Gastronomes 2021

 

      • La Commende Majeure de Roussillon intronisera publiquement trois nouveaux membres

 

Lundi 8 novembre 2011

  • De 10h30 à 18h 30 

Village gourmand 

Parvis du Palais des Congrès

Stands et food-trucks de producteurs locaux

Démonstrations de cuisine par de grands chefs dans le camion Pro A Pro 

 

 

 

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